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맛있는 이야기/만들어 볼까요

맛있는 자장면 만들기



자장면 만드는 방법 - 1

재료 : 다진 돼지고기 100g, 양파 2개, 양배추 100g, 오이 ⅓개, 무순 약간, 볶은 춘장 4큰술, 다진 마늘 1½큰술, 다진 생강 2작은술, 설탕 2작은술, 식용유, 물 2컵, 우동 국수 400g
녹말물 - 녹말가루 2큰술, 물 2큰술

1. 돼지고기는 살로 준비해 곱게 다지고, 양파와 양배추는 사방 1cm 크기로 네모지게 썬다. 오이는 적당히 토막내어 돌려 깎아서 가늘게 채쓴다.

2. 팬에 춘장과 같은 양의 기름을 두르고 춘장을 넣어 타지 않게 저어가며 약한 불에 볶아요. 도중에 자잘한 거품이 생기면 다 볶아진 것이니 불에서 내린다. 미리 한꺼번에 볶아 냉장고에 넣어두고 쓰면 편해요.

3. 우동 국수는 넉넉한 끓는 물에 넣어 삶아요. 도중에 물이 끓어 넘칠 것 같으면 찬물을 붓기를 두세 번 반복해가며 속까지 고루 익도록 삶아 찬물에 헹구어 건져 물기를 쪽 빼세요.

4. 팬에 기름을 넉넉히 둘러 다진 마늘과 생강을 볶다가 기름에 마늘과 생강의 매콤한 향이 배면 다진 돼지고기를 넣어 바닥에 눌어붙지 않게 저어가며 볶으세요. 돼지고기가 하얗게 익으면 양파와 양배추를 넣어 볶으시구요.

5. 양파와 양배추가 익어 투명해지면 볶은 춘장을 넣어 고루 섞은 뒤 물을 붓고 설탕을 넣어 맛을 내세요.

6. 국물이 팔팔 끓으면 녹말물을 끼얹어 걸쭉해지도록 저어가면서 끓여 걸쭉한 자장 소스를 만드세요.

7. 삶은 국수에 자장 소스를 끼얹고 오이채와 무순을 얹어 내세요.


* 국수를 쫄깃쫄깃하게 삶는 비법

냄비에 충분한 물을 붓고 식용유 1큰술을 넣고 국수를 엉키지 않게 펼쳐 끓인후 물이 넘치기 시작할때 찬물을 한번 끼얹는다. 그리고 나서 다 삶은 후 찬물에 잘 행군다.




자장면 만드는 방법 - 2

재료(2인분) : 자장 2큰술, 식용유 2큰술, 돼지고기 150g, 양파 2개, 양배추 150g(채소는 기호에 따라 배추, 호박, 감자도 좋습니다), 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 소금 약간, 물녹말 1큰술(녹말가루 1큰술과 물 1큰술을 섞습니다), 자장국수 2인분(생면 250g 정도가 1인분)


1. 자장볶기

(1) 자장은 식용유에 볶아 준비합니다. (기름이 따끈해지면 자장을 넣고 잘 풀어줍니다. 자장은 기름에 섞이지 않습니다)

(2) 자장 향이 나면 불을 끄고 기름까지 그릇에 담아 옮겨둡니다.


2. 채소와 고기 준비하기

(1) 돼지고기는 다진 것을 준비하거나 삼겹살을 8mm정도로 썰어 준비합니다. (다진 돼지고기를 넣으면 유니자장이라고 합니다)

(2) 양파와 양배추는 1cm×1cm로 잘라둡니다.

(3) 녹말가루 1 큰술과 물1 큰술을 섞어 물녹말을 만듭니다.


3. 국수 삶기

(1) 끓는 물에 국수를 덩어리 지지 않도록 가닥을 털어 넣습니다.

(2) 끓어오르면 찬물 1컵을 넣고 다시 끓어오르면 찬물 1컵을 또 부어줍니다.

(3) 국수가 익으면 찬물에 헹구어 건져둡니다. (물만두를 삶을 때도 이런 방법을 사용하면 정말 맛있는 만두가 됩니다)

(4) 준비한 국수는 먹기 직전 끓는 물에 넣었다가 물기를 빼고 그릇에 담아냅니다.


4. 자장소스 만들기

(1) 달구어진 프라이팬에 돼지고기와 청주 1큰술을 두르고 센 불에 볶습니다. (돼지고기 간 것을 볶을 때는 식용유 1큰술을 넣고 볶습니다. 삼겹살을 이용하면 기름은 따로 사용하지 않아도 됩니다)

(2) 고기가 익으면 양파와 양배추를 함께 볶습니다. (청양고추 1개 정도를 썰어 함께 볶으면 개운한 맛을 낼 수 있습니다)

(3) 채소가 적당히 익으면 볶은 자장을 넣고 볶다가 물 1컵과 간장 1큰술, 설탕 ½ 큰술을 넣고, 소금 약간으로 간합니다. (볶은 자장은 기름은 넣지 않습니다. 자장만 건져 사용합니다)

(4) 끓어 오르면 물녹말 1 큰술 풀어 넣고 다시 끓어오르면 불을 끕니다.


5. 자장면 완성하기

데워낸 국수를 담은 그릇에 만들어진 자장을 담아 냅니다.

위의 자장소스 만들기에서 물과 물녹말을 넣지 않고 간장, 설탕, 소금만으로 간하면 간자장이 되고, 자장소스를 만드는 마지막 과정에서 삶은 국수를 넣고 다시 한번 볶으면 볶음자장이 됩니다.

삼선자장면은 채소를 먼저 볶은 후 새우, 갑오징어, 해삼 등의 재료를 넣고 볶은 자장과 섞어 볶아 물을 넣고 간하고 물녹말을 풀어주면 됩니다.



자장면 만드는 방법 - 3

1. 후라이팬에 기름을 많이 두르고, 돼지고기 썰은 것을 볶는다.

2. 돼지가 익기 시작하면, 감자 썰은 것을 더 넣고 계속 볶는다.

3. 감자가 익기 시작하면, 홍당무 썰은 것을 넣고 계속 볶는다.

4. 홍당무가 익기 시작하면, 양파 썰은 것을 넣고 계속 볶는다. (포인트는 익는데 시간이 오래 걸리는 것을 먼저 넣는다는 것이지요. 더 넣고 싶은 재료가 있으면 익는 시간을 고려해서 좋은 곳에서 넣으세요.)

5. 춘장을 넣고 조금 더 볶는다. (춘장도 기름에 약간 볶는 것이 포인트입니다. 그러나 춘장은 조금만 오래 볶아도 타니까 주의하세요)

6. 물을 넣고 팔팔 끓여서 재료들을 완전히 익힌다.

7. 소금으로 간을 맞춘다.

8. 전분을 물에 풀어서 넣는다.

9. 한번 더 끓을 때까지 기다린다. (전분이 익으면 껄죽해집니다. 껄죽해지면 곧 불을 끄세요.)

10. 불을 끄자마자 참기름 몇 방울을 자장에 떨어뜨려 섞는다. (많이 부어서 느끼하다고 하기 없기)