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읽을거리/건강

10년을 젊게 만드는 건강식품 10

10년을 젊게 만드는 건강식품 10



폐가 튼튼해진다 담배를 피우지도 않는데 폐활량이 부족하다면 몸 전체적으로 ‘아연’이 부족하기 때문이다. 아연은 폐가 이산화탄소를 배출하고 산소를 흡수해 몸 구석구석 영양분을 전달하는 촉매 역할을 한다. 아연이 풍부한 식품이 바로 굴이다. 아연은 폐 기능뿐만 아니라 성호르몬에도 영향을 미친다. 굴은 남성을 더욱 남성답게, 여성을 더욱 여성스럽게 해주는 식품이다. 만약 굴을 선호하지 않는다면 지방이 적은 쇠고기를 먹는다.

호두
스트레스 해소에도 효과적이다 호두는 양기를 보충하는 데 아주 좋은 식품으로 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는 필수 지방산을 많이 함유하고 있어 성인병 예방에 탁월한 효과를 보인다. 호두의 비타민 성분이 노화를 방지하고 피부와 머릿결을 좋아지게 만든다. 견과류로는 드물게 칼슘 함량이 높아 스트레스 해소에도 효과적이다. 특히 뇌의 발달에 도움을 주는 오메가 3가 들어 있다. 몸에 좋은 호두지만 설사하는 사람은 피하는 것이 좋다.

호박
피부 나이를 되돌린다 호박은 품종과 성숙도에 따라 영양 성분도 크게 달라진다. 잘 익을수록 카로틴 등의 영양 성분과 당분이 늘어난다. 특히 늙은 호박에는 자외선을 막고 피부 탄력을 증진시키는 베타카로틴이 풍부하다. 별다른 조리 없이 그냥 쪄 먹기만 해도 맛이 좋기 때문에 맛과 영양을 동시에 잡는 대표적인 안티에이징 푸드다.

감자
심장을 강화시킨다 감자에는 혈당량과 혈압을 낮추는 글루코사민이 풍부하다. 혈관 벽을 강하게 해주고, 콜레스테롤의 합성을 억제하여 동맥 경화를 막아주며, 당뇨병 예방, 감기 등 질병의 면역성을 상승시키는 역할을 한다. 그러나 감자를 튀기거나 구울 경우 영양분이 다 빠져나가는 것이 문제다. 가장 좋은 레시피는 전자레인지에 부드러워질 때까지 가열하는 것이다. 전자레인지에 조리하면 수분만 빠져나갈 뿐 96%의 영양소를 그대로 섭취할 수 있다.

케일
눈을 건강하게 만든다 케일은 고혈압과 위궤양 등에도 효험이 좋아 녹즙과 쌈밥의 재료로 많이 이용되고 있다. 또한 매일 케일과 시금치 등 그린 푸드로 이루어진 샐러드를 먹으면 눈 건강이 호전된다고 한다. 케일이나 시금치에는 햇빛으로부터 눈을 보호하는 항산화 성분이 풍부하기 때문이다. 항산화 성분 중 가장 중요한 것이 베타카로틴인데, 체내에서 비타민 A로 바뀌어 부족한 비타민 A를 보충해준다. 특히 케일에 들어 있는 루틴 성분은 자외선 때문에 생기는 눈 손상을 60% 정도 막아주고 백내장도 예방하는 효과를 볼 수 있다.

건포도
치아와 잇몸을 보호한다 결론부터 말하자면, 건포도를 꾸준히 먹을 경우 어금니가 썩는 것을 막을 수 있다. 건포도는 특유의 단맛 때문에 충치를 유발할 수 있는 식품으로 인식되어왔다. 그러나 건포도 속에 함유된 피토 영양분이 구강 내부에서 충치와 잇몸 질환을 유발하는 세균들의 증식을 억제한다는 연구 결과가 나왔다. 매일 간식처럼 먹으면 구강 질환들을 예방할 수 있다. 단, 건포도 1/4컵의 열량은 110kcal라는 사실을 명심할 것.

아몬드
부실한 호흡기 기능을 보완한다 고소한 맛이 특징인 아몬드는 콜레스테롤 수치를 조절해주는 올레인산이 다량 함유되어 있다. 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 무기질도 풍부하다. 아몬드의 지방이 위를 보호하기 때문에 술안주로도 좋다. 또한 가래 등의 분비물을 체외로 배출하는 효과가 있으므로 기관지가 약한 사람이나 흡연자에게는 꾸준히 먹을 것을 권한다. 아몬드를 껍질째 먹으면 시너지 효과를 발휘해 산화 방지 효능이 배가된다는 연구 결과도 있다.

피스타치오
빈혈을 예방한다 피스타치오는 서양에서는 오래전부터 호두와 함께 요리에 사용해온 열매의 녹색이견과류이다. 하얗고 딱딱한 껍질을 벗기면 연두 빛깔의 열매가 나온다. 피스타치오는 진하고 선명할수록 좋으며, 불포화지방산과 칼륨, 철 등이 많아 성인병 예방과 빈혈 치료에 효과적이다. 땅콩에 비해 지방 성분이 적어 부담 없이 먹을 수 있다. 독특한 향과 색깔로 커피의 원두와 섞어 즐기기도 하며, 담배를 끊을 때도 도움이 되는 금연 식품이기도 하다.

캐슈너트
풍부한 미네랄로 소화를 돕는다 캐슈너트는 모양부터가 다른 견과류와 다르다. 흰색의 견과류로 인도 땅콩으로도 알려져 있다. 씹는 느낌이 부드러운 캐슈너트는 전체의 44% 정도가 지방분이지만 불포화지방산으로 구성돼 심장 질환 예방 등의 효과가 있다. 비타민 B1, 마그네슘, 철 등 미네랄이 풍부해 소화를 돕고 단백질도 풍부한 고단백 식품이다. 안티에이징뿐만 아니라 다이어트 식품으로도 알려져 있어 최근 찾는 이들이 늘어나고 있는 견과류이다.

땅콩
머리가 맑아진다 땅콩은 중국에서 깨와 함께 장수 식품으로 손꼽힐 정도로 몸에 좋은 성분을 함유하고 있다. 중국 과자는 모두 땅콩 기름을 사용할 정도로 건강을 생각하는 중국인들이 즐기는 음식이다. 땅콩은 단백질과 필수아미노산이 풍부해 근육을 튼튼하게 하며, 인산 성분이 소화 기능을 도와준다. 특히 필수 지방산은 콜레스테롤을 조절하는 역할을 한다. 비타민 B군과 아미노산은 정신노동을 많이 하는 직장인과 학생들에게 좋다.

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