제가 초창기에 계란찜을 소개해드린적이 있는데요...
뚝배기에 계란찜을 만드는 것은 쉬운것 같으나 잘못하면 바닥면이 타게 되지요....
그래서 오늘은 국민반찬 계란찜을 만드는 3가지 방법을 소개하겠습니다.
재료 : 계란 3개, 소금, 다진 파, 물(물 대신에 다시마 2조각을 5분 정도 끓인 다시마 물을 넣어주면 더 좋습니다)
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 계란찜에 다진 파 대신에 다진 양파, 다진 당근 등등 좋아하시는 채소를 다져서 넣으시면 좋습니다...
첫번째 방법 : 전자렌지를 이용하는 방법
가장 쉬운 방법입니다...
==> 계란3개를 깨트린후 다진파를 넣고 소금을 밥수저로 1/3T∼2/3T 중간 정도 되는 양을 넣으세요...
여기에 다시마 물 1컵을 넣은 후 잘 섞은 후 랩을 씌워주세요. 랩에 젓가락으로 구멍 3군데 뚫어준 후
전자렌지에 6분정도 돌려주면 됩니다~~
계란의 양이 적을경우는 5분30초정도 돌려주시면 됩니다~
저의 집은 계란3개를 풀어 계란찜을 하면 한끼 먹더라고요...
글구요...예전에 주방에서 알바했을때 배운 비법인데요... 소금을 굵은소금+맛소금을 반반섞어서
넣으면 식당표 계란찜이 됩니다..
두번째 방법 : 냄비에 찌는 방법
가장 모양이 예쁘게 만들어지는 방법입니다~~ 더 예쁘게 만들기 위해 체에 한번 내린후 찜을 했습니다~
계란3개에 다시마물1컵+소금을 부은후 잘 섞어주세요...( 소금의 양은 위에서 소개해드렸지요...)
섞은 계란물을 고운체에 한번 걸러주세요...이렇게걸른 계란물에 다진파를 넣고 랩을 씌워 젓가락으로 구멍3군데
뚫어준후 냄비에 물을 조금 부은후 삼발이를 올려놓고 그 위에 계란물 담은 그릇을 올려주세요...
냄비 뚜껑을 닫고 10분동안 찌면 완성입니다~~
=> 고운체에 한번 계란물을 내리면 계란의 알끈들이 풀어지면서 부드러운 계란찜이 됩니다..
계란말이 할때도 고운체에 한번 내리면 부드럽게 드실수 있습니다...
세번째 방법 :뚝배기에 끓이는방법
가장 만들기 어려운 방법이지만 2~3번 실패후엔 성공하실수 있는 방법입니다~~
계란3개+다시마물1컵+다진파+소금+깨1/2T를 넣어 잘 섞어준후 뚝배기에 부어주세요...
( 계란찜에 깨를 넣어주면 참 맛있답니다...계란과 함께 씹히는 깨가 참 고소하고 맛있어요...)
가스불을 중불로 하시고요...뚝배기 가장자리의 계란물이 굳어지기 시작할때 수저로 뚝배기 바닥면까지 골고루
뒤적어주세요...약불로 줄이고요... 다시 가장자리가 끓어오르면 수저로 한번 뒤적어주세요...
뚜껑을 닫고 3분정도만 약한불로 익히면 완성입니다....
=> 뚝배기에 하실때는 반드시 수저로 한두번씩 뒤적어주셔야 바닥면이타는 것을방지할수 있습니다..
3가지 방법 모두 쉽지요?? 잘 숙지하시고요...맛있게 게란찜 만들어보세요...
물 대신에 다시마 물을 넣으면 정말로 맛있답니다...
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