![기억력에 좋은 음식 Best5](http://blog.okcashbag.com/upload/CP/SKLIFE/201005/16/images/h1_tit.jpg)
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무슨 일을 하려고 했지?’, 무슨 말을 하려고 했지?
요즘 부쩍 당황스러운 일이 많이 발생한다면, 뇌기능 저하를 의심해볼 필요가 있다. 뇌는 우리가 섭취한 열량가운데 20% 이상을 소비할 뿐더러, 뇌가 좋아하는 음식은 따로 있다. 콩, 호두, 연어, 사과, 클로렐라 등 일명 ‘브레인 푸드’다.
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건강 식품 목록에서 항상 빠지지 않는 콩은 뇌 건강에도 도움을 준다. 미국의 크룩 박사 연구팀은 콩에 풍부한 포스파티딜세린(PS)이라는 성분을 치매환자 50명에게 12주간 투여한 결과, 기억력은 14년, 학습능력은 12년 정도 젊어진 것으로 나타났다고 발표했다.
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어떤 성분이? PS는 치매환자의 기억력 재생과 학습 증진에 도움을 주고, 뇌 대사를 활성화시킨다. 미국에서는 이미 10년 전부터 콩에 많이 들어 있는 성분인 PS를 추출해 치매 치료제 성분으로 쓰고 있다.
어떻게 먹을까? 여러 종류의 콩이나 두유, 두부를 하루에 100~200mg 가량 섭취한다. 반드시 익힌 것으로 섭취해야 하고, 100mg당 420kcal을 내는 고열량 식품이므로 칼로리 과잉에 유의하자.
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불포화 지방산을 다량 함유한 호두는 대표적인 장수식품이다. 호두를 하루 다섯 알씩 10년간 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 뇌세포 활동력 저하 정도가 약25% 낮았다는 연구결과가 있다.
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어떤 성분이? 호두의 불포화지방산은 뇌의 신경세포가 파괴되는 것을 막을 뿐만 아니라 뇌의 신경세포가 더 많은 가지를 낼수 있도록 도와준다. 또한 호두에 들어 있는 비타민E는 ‘치매의 명약’이라고 불리는데, 신경세포 전달물질의 활성을 도와 건망증 개선에 도움을 준다.
어떻게 먹을까? 하루에1~2알을 꾸준히 섭취하자. 그러나 호두 한 알의 칼로리는 45kcal로 많이 먹으면 비만을 유발할 수 있음을 유의하자.
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미국 코넬대 식품화학팀은 사과가 뇌세포 파괴 방지에 탁월한 효과가 있다는 결과를 발표했다.
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어떤 성분이? 사과에 많이 들어 있는 퀘르세틴 성분은 스트레스 호르몬인 코르티졸이 뇌세포를 파괴하는 것을 막아준다.
어떻게 먹을까? 붉은 사과를 껍질째 먹자. 퀘르세틴은 과육보다 껍질에, 연두색 사과 보다는 붉은 사과에 더 많이 들어 있다.
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일본 도호쿠대에서 1년간 평균75세 치매환자와 73세 건강한 노인을 대상으로 클로렐라를 복용하게 했더니, 1년 전보다 인지기억력이 20%나 증가됐다는 결과를 발표했다.
어떤 성분이? 클로렐라에 들어있는 ‘루테인’은 뇌기능을 떨어뜨리는 뇌 혈류 속 과산화 인지질을 감소시키는데, 과산화 인지질이 감소되면 뇌 혈액 속으로 영양분과 산소가 원활히 공급돼 뇌 세포 파괴가 억제된다.
어떻게 먹을까? 클로렐라는 성인기준 1회 5알 정도 하루 3회 나누어 먹고, 물과 함께 먹어야 소화 흡수율을 높일 수 있다. 공복에 섭취하면 위에 부담이 될 수 있으므로 식후에 먹도록 하자.
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연어에는 등 푸른 생선보다 훨씬 많은 오메가3 지방산이 함유 되어있다. 최근의 연구 발표에 의하면 오메가3 지방산을 꾸준히 섭취한 사람이 의식이 더 명료하고 정신 능력검사에서 더 높은 점수를 받는 것으로 밝혀졌다.
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어떤 성분이? 오메가3 필수 지방산은 뇌신경 세포의 막을 유지•강화해 주고 신경 전달 물질이 오가는 신경 세포돌기 사이의 전해질 성분을 강화해 주면서 뇌 기능 저하를 막는다. 또 뇌혈류를 증가시켜 뇌세포에 영양분과 산소가 더 잘 전달 되도록 도와준다.
어떻게 먹을까? 연어를 포함한 등 푸른 생선은 일주일에 두 번 이상 먹는 것이 좋지만 중금속 오염을 고려해 임산부나 수유부, 어린이는 일주일에 340g 이하로 먹을 것을 권장하고 있다. 연어의 껍질과 육질 중 거뭇하게 변색된 부분은 버리고, 삶거나 찌는 조리법을 이용하는 것이 좋다.
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