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맛있는 이야기/만들어 볼까요

봄쌈밥 이야기

제육볶음 만들기

재료 - 돼지목살, 고추장, 고춧가루, 진간장, 참기름, 설탕, 다진 마늘, 양파즙, 후추가루
(파, 양파, 당근, 고추, 깨소금은 취향껏 넣어주세요^^;)

(1) 돼지목살에 후추가루를 뿌려 양파즙에 재워둡니다. (사과즙/과일즙도 좋아요)

(2) 고추장, 고춧가루, 진간장, 다진 마늘을 한데 개어 돼지목살을 조물조물 해주세요~ 약간 맛을 보아 설탕을 가미합니다.

(3) 채소는 취향껏 채썰어서 넣어주세요~ 올리브유에 볶은 제육볶음을 그릇에 담을땐 깨소금도 솔솔솔^^;

* 돼지고기는 폐에 쌓인 오염물질을 중화시키며 혈관속에 있는 중금속을 몸밖으로 배출시킨답니다. 착한음식^^



다시마쌈
바다의 채소 다시마는 배변의 양을 늘려 변비에 도움을 주는 대표식품 중 하나랍니다.

ㅇ 다시마 고를때 - 거무스름하고 육질이 통통한것이 좋아요~

ㅇ 다시마 보관법 - 소금물에 여러번 씻은 다시마는 물기를 뺀 후 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다.

ㅇ 다시마 씻을때 - 소금물에 씻으면 고유의 색이 살아나 식감을 높여줘요~

ㅇ 다시마의 효능 - 저열량/저지방이라 식이섬유소가 풍부해 변비예방과 다이어트에 효과적. 동맥경화예방에도 탁월해요^^



배추쌈
비타민이 풍부하여 버릴것이 없는 채소^^ 배추는 뿌리까지 먹는다네요~ 와우!

ㅇ 배추 고를때 - 배추 잎을 씹어보면 고소한 맛이 나고 결구의 상태가 둥근것을 고릅니다.

ㅇ 배추 보관법 - 통째로 시눈지에 여러 겹 싸서 서늘한 곳에 밑둥을 아래쪽으로 가도록해서 보관하세요~

ㅇ 배추 씻을때 - 흐르는물에 흔들어가며 씻으세요~

ㅇ 배추의 효능 - 섬유소질이 많고 저열량 저지방 채소로 다이어트에 좋아요~ 정장작용의 효과가 높고 두부와 찰떡궁합이라고 하네용~



상추쌈
고기 먹을때 빠질 수 없는 상추^^ 비타민과 무기질 보충에 좋은 채소랍니다.

ㅇ 상추 고를때 - 잎이 연하면서도 도톰한것을 고르세요. 고유한 녹색을 잘 유지하고 있는 것, 크기가 일정한 것, 상추잎을 잘랐을 때 우유빛 유액이 있는 것이 좋다고 합니다.

ㅇ 상추의 효능 - 칼로리가 적고 비타민과 무기질이 많아 다이어트에도 좋아요. 상추는 알칼리성 식품이므로 산성식품인 육류와 함께 샐러드나 쌈으로 먹으면 좋아요~ 후훗!

ㅇ 상추 씻을때 - 흐르는 물에 꼭지부분과 뒷면을 잘 씻어주세요~



깻잎쌈
향긋한 향으로 요리에 빠지지 않은 감초같은 채소^^

ㅇ 깻잎 고를때 - 잎이 짙은 녹색이며 부드러운것이 좋아요~ 줄기가 마르지 않은것이 좋고~ 크기가 일정한것이 좋아요~

ㅇ 깻잎 보관법 - 깻잎은 쉽게 말라버리므로 밀봉하여 수분이 증발하지 않도록 냉장 보관해 주세요~

ㅇ 깻잎 씻을때 - 깻잎에는 잔털이 많아 이물질이 붙어있기 쉬우므로 한장 한장 신경써서 깨끗이 씻어주세요~

ㅇ 깻잎의 효능 - 열량이 낮은 편이며 식이섬유소가 포만감을 준답니다. 비타민A와 C가 풍부해서 피부미용에도 좋아용~ 쇠고기와 찰떡궁합^^



양배추쌈
생채로도 숙채로도 먹을수있는 쌈채소의 대표주자

ㅇ 양배추 고를때 - 모양이 봉긋하고 윗부분이 뾰족하지 않으며 겉잎이 짙은 녹색인것이 좋아요!

ㅇ 양배추 보관법 - 잎보다 줄기가 먼저 썩는 성질이 있어서 칼로 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친 타월을 잘라낸 부분에 넣어두면 싱싱하게 보관할 수 있다고 해요.

ㅇ 양배추 씻을때 - 수용성 비타민은 너무 씻으면 영양성분이 물에 녹기 쉬우므로 자르지 않고 큰잎을 그대로 사용해야 영향소 손실이 적어요!

ㅇ 양배추의 효능 - 저열량/저지방 식품이며 식이섬유소 함량이 많아 포만감을 주어 식사량을 줄여주므로 다이어트에 좋답니다. 또한 풍부한 식이섬유소가 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방해줘요~

ㅇ 양배추 찔때 - 냄비에 물을 자작자작하게 붓고 찜기에 양배추를 올린 다음 한김 오를때까지만 살짝 쪄주세요~